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23
ene
2018
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El déficit DAO o déficit de la enzima diamino oxidasa es una alteración en el metabolismo de la histamina, sustancia presente en algunos alimentos. La acumulación de histamina produce síntomas como migrañas, dolor articular o fatiga crónica, entre otros.

DÉFICIT DAO CAUSAS

En el déficit de DAO se presenta una baja actividad de la enzima DiAminoOxidasa (DAO), la histamina ingerida a través de los alimentos se acumula por la incapacidad de metabolizarse suficientemente, lo que produce los síntomas adversos.

Las personas con baja actividad de la enzima diamino oxidasa tienen intolerancia a la histamina o histaminosis alimentaria.

La acumulación sucesiva de histamina es la que produce los síntomas, por eso no aparecen justo después de ingerir un alimento rico en histamina, si no que puede suceder después de tiempo consumiendo alimentos con histamina por acumulación. De ahí que sea más difícil asociar para el intolerante los alimentos que la causan.

El origen del déficit DAO es principalmente genético, aunque también puede ser causado por el consumo de algunos fármacos u otras patologías inflamatorias intestinales.

El hecho de que algunos fármacos produzcan una acción inhibidora de la enzima DAO supone un riesgo importante ya que más de 90 medicamentos producen esta acción, algunos de ellos de uso muy común como ácido acetil salicílico, furosemida, acetilcisteina o diazepan.

 

DÉFICIT DAO SÍNTOMAS

Los síntomas del déficit de diamino oxidasa afectan a diferentes sistemas. En el Sistema Nervioso Central producen migrañas, cefaleas, mareo. Los síntomas digestivos están relacionados con el síndrome de intestino irritable, saciedad, dolor de estómago, estreñimiento. A nivel del Sistema Muscular se ha relacionado la acumulación de histamina con la fibromialgia, dolores musculares y fatiga crónica, mientras que a nivel óseo las personas con histaminosis pueden presentar dolores osteopáticos. En el Sistema Cardiovascular la acumulación de histamina puede producir arritmias o hipo/hipertensión. En el Sistema Epitelial producen piel atópica, urticaria, psoriasis. En el  Sistema Respiratorio se encuentran casos con  asma o congestión nasal.

No se presentan todos los síntomas en un mismo caso, algunos solo tienen 1 o dos, pero la mayoría manifiesta al menos 3.

En las edades tempranas se ha observado una relación entre el TDAH (trastorno de atención e hiperactividad) y el déficit de DAO.

 

Las migrañas en el déficit de DAO son uno de los síntomas más frecuentes. De hecho, el 95% de los pacientes con migraña tienen déficit de DAO.

 

METABOLISMO DE LA HISTAMINA

La histamina es una amina biógena producida de manera natural por nuestro organismo que interviene en muchos procesos biológicos como la inflamación, la secreción de ácido gástrico, la cicatrización de tejidos o la regulación de la función inmune y actúa como neurotransmisor del sistema nervioso central.

La histamina también se produce en los alimentos cuando se someten a un proceso de fermentación o maduración, pero esta histamina no tiene ninguna función fisiológica y en condiciones normales es degradada por la enzima DAO. Cuando la enzima DAO no funciona correctamente, la histamina se acumula en el organismo produciendo los síntomas.

En el déficit de la enzima DAO, además de tener en cuenta los alimentos ricos en histamina, se deberían tener muy presentes otros factores que provocan la acumulación de la histamina en el organismo:

DÉFICIT DAO TRATAMIENTO

El tratamiento del déficit de la enzima DAO se basa en llevar una alimentación adecuada donde se debe evitar el consumo de alimentos ricos en histamina, así como alimentos con otras aminas biógenas, sustancias liberadoras de histamina endógena y bloqueadores de la enzima DAO. Con ello evitaremos que haya acumulación de histamina y se produzcan los síntomas.

Junto al tratamiento nutricional para el déficit de DAO, se puede incluir algún suplemento considerados alimentos para usos médicos especiales, que contienen enzima DAO.

Tomar un comprimido con la enzima DAO antes de las comidas principales mejora la evolución del paciente y permite hacer introducciones puntuales de alimentos ricos en histamina, una vez pasada la fase inicial del tratamiento nutricional del déficit de DAO. Entre ellos encontramos Daofood (versión mejorada de Daosin) o Migrasin que además de la enzima DAO aporta vitaminas del grupo B.

Además habrá que tener en cuenta que hay otros factores endógenos que van intervenir en los niveles y en la actividad de la enzima DAO:

DÉFICIT DAO DIETA

Las personas con un déficit DAO deben evitar los alimentos más ricos en histamina. El inconveniente es que las concentraciones de histamina y de otras aminas biógenas en los alimentos son muy variables dentro de una misma familia e incluso entre una muestra y otra del mismo producto.

 

Alimentos apropiados en déficit DAO

La alimentación del déficit DAO debe estar basada en alimentos que contienen un nivel de histamina bajo o muy bajo, que en su mayoría se corresponden con productos frescos como vegetales, fruta no cítrica, legumbres, arroz, patata, pasta, aceite y carne y pescado blancos no procesados.

 

Alimentos a evitar en déficit DAO

Los alimentos con mayor contenido en histamina son aquellos que han sufrido algún proceso de fermentación, curación/maduración o procesado de conservación como embutidos, productos fermentados de la soja (tofu, temphe, salsa de soja), vegetales fermentados (chucrut),  leche y derivados lácteos (sobre todo quesos muy curados), conservas de pescado, bollería industrial y alimentos precocinados.

Además habrá que evitar los alimentos con cantidades suficientes de otras aminas que compiten con la histamina en su vía metabólica disminuyendo la metabolización de histamina.

Las bebidas alcohólicas deben evitarse porque contienen un elevado contenido en histamina y debido a que el alcohol es un inhibidor de la enzima DAO.

 

Alimentos a reducir en déficit DAO

Hay alimentos que producen un aumento de la liberación de la histamina endógena por lo que hay tomarlos de forma controlada. Aquí se encuentran marisco, clara de huevo, tomate, papaya, frutos secos, cítricos, piña, champiñones, chocolate y vinagre.

Algunos aditivos favorecen la acumulación de histamina como glutamato monosódico (muy frecuente en la comida china y precocinados), tartrazina, sulfitos o benzoatos, habrá que evitar tomarlos.

DÉFICIT DAO DIAGNÓSTICO

Si se presentan al menos 3 de los siguientes síntomas, podrían existir indicios de tener un déficit de la enzima DAO:

Para poder confirmar un diagnóstico de déficit de DAO puede realizarse una analítica in vitro de actividad funcional de la enzima DAO. Los tests de diagnóstico in vitro que miden únicamente “la concentración” de la enzima DAO no son de utilidad, ya que la concentración o cantidad de enzima no garantizan que la enzima tenga actividad funcional, es decir tenga capacidad degradante de la histamina.

Bibliografía

Consejos para identificar y tratar el déficit de DAO, Sociedad Internacional Déficit DAO

HAMADA Y, SHINOHARA Y, YANO M, YAMAMOTO M, YOSHIO M, SATAKE K, TODA A, HIRAI M, USAMI M. Effect of the menstrual cycle on serum diamine oxidase levels in healthy women. Clinical Biochemistry, 2013, Japan.

Evaluación del déficit de DiAminoOxidasa en pacientes con migraña. C. Vidal, Catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona, 2010

Déficit de DiAminoOxidasa como desencadenante de migraña. J. Izquierdo, Ll. Soler, E. Balaguer, D. Mon, Servicio de Neurología. Capio Hospital General de Catalunya, 2012

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