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 Una patología exige un tratamiento nutricional especializado capaz de cubrir las necesidades y gustos de la persona, tu planificación será completamente personalizada, a tu medida.

Mediante la evaluación inicial durante la primera toma de contacto, conoceré:

Con toda esa información, en base a tus necesidades nutricionales propias, se elaborará un plan de alimentación completamente personalizado y adaptado a ti.

¡Todo al alcance de tu mano gracias a nuestra app! Como paciente dispondrás de tus menús semanales, lista de la compra, evolución antropométrica y aviso de próxima cita en nuestra app, una herramienta cómoda que va siempre contigo.

Diabetes

Enfermedad crónica con dos vertientes con distinto origen y tratamiento:

Obesidad

El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud (OMS). Alrededor del 13% de la población adulta mundial padecen obesidad y el 39% sobrepeso. Su prevalencia va en aumento de manera alarmante. Las causas, entre otras, son el aumento de la ingesta de calorías y la baja actividad física. La obesidad es factor de riesgo de enfermedades como:

Una alimentación adecuada con menor ingesta energética, abundante en alimentos vegetales, con pocos alimentos refinados y procesados, junto al aumento de la actividad física, son fundamentales para su tratamiento.

Arteriosclerosis y enfermedad coronaria

La aterosclerosis es una enfermedad crónica, generalizada y progresiva que afecta a las arterias. Se forma una placa de ateroma compuesta por grasas, colesterol, calcio y otras sustancias que se encuentran en la sangre. Con el tiempo, la placa se endurece perdiendo elasticidad y estrecha las arterias, pudiendo llegar a obstruirse, limitando o impidiendo el flujo de sangre a los órganos y a otras partes del cuerpo.

La aterosclerosis puede causar problemas graves, como ataque cardíaco, accidentes cerebrovasculares (derrames o ataques cerebrales) e incluso la muerte.

Los principales factores de riesgo que se pueden asociar con la aterosclerosis son: niveles elevados de colesterol y triglicéridos, hipertensión, tabaco, diabetes tipo dos, obesidad, inactividad física.

El tratamiento se basa en modificar los factores de riesgo: alimentación saludable, cambios en el estilo de vida, práctica de actividad física, dejar de fumar, además de medicación y procedimientos especiales si fuera necesario.

Hipertensión arterial

La hipertensión es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que puede dañarlos.  La mayoría de las personas con hipertensión no muestra ningún síntoma. En ocasiones, la hipertensión causa síntomas como dolor de cabeza, dificultad respiratoria, vértigos, dolor torácico, palpitaciones del corazón y hemorragias nasales, pero no siempre.

Cuanta más alta es la tensión arterial, mayor es el riesgo de daño al corazón y a los vasos sanguíneos de órganos principales como el cerebro y los riñones. Si no se controla, puede provocar infarto de miocardio, ensanchamiento del corazón y, con el tiempo, insuficiencia cardiaca

Para prevenirla y tratarla:

Cáncer

El cáncer y su tratamiento requieren de una intervención nutricional para conseguir mantener un peso corporal saludable y consumir alimentos que le aporten los nutrientes que necesitan. Los efectos secundarios de la cirugía, la radioterapia y la quimioterapia pueden hacer que el enfermo coma menos, pierda peso y esté desnutrido. Algunos tratamientos también pueden causar aumento de peso en algunos pacientes. El cáncer y su tratamiento pueden afectar al gusto, olfato, apetito y la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos, lo que puede causar desnutrición. La desnutrición puede provocar debilidad, cansancio e incapacidad de combatir las infecciones o superar el tratamiento del cáncer. Una insuficiente ingesta de proteínas y calorías es muy común en los pacientes con cáncer. Además, los enfermos con cáncer deben prestar atención a la seguridad de los alimentos porque algunos tratamientos pueden debilitar el sistema inmunitario y podrían provocar una infección.

Patologías digestivas: colon irritable, colitis ulcerosa, Crohn,…

Es habitual para muchas personas tener molestias en el aparato digestivo de forma frecuente. En algunos casos estas molestias indican la presencia de una patología digestiva.

En las patologías digestivas encontramos una gran variedad de enfermedades o problemas que afectan al aparato digestivo desde estreñimiento, úlceras, acidez, problemas de deglución hasta otras como colon/intestino irritable, colitis ulcerosa o enfermedad de Chron.

Trastornos de la conducta alimentaria

Un trastorno de la alimentación es una enfermedad que produce alteraciones importantes en la alimentación habitual, tales como comer cantidades muy pequeñas o comer en exceso. Los trastornos de la alimentación suelen aparecen más durante la adolescencia o adultez temprana, pero también se pueden dar en otras etapas de la vida. Los trastornos de la alimentación más comunes son la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y el trastorno por atracón.

El tratamiento nutricional enfocado desde la educación nutricional es fundamental para la recuperación, dentro del equipo multidisciplinar junto a psicólogos y psiquiatras.

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