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23
ene
2018

QUÉ ES EL DÉFICIT DAO, CAUSAS, SÍNTOMAS Y ALIMENTACIÓN

El déficit DAO o déficit de la enzima diamino oxidasa es una alteración en el metabolismo de la histamina, sustancia presente en algunos alimentos. La acumulación de histamina produce síntomas como migrañas, dolor articular o fatiga crónica, entre otros. ...

En el déficit de DAO se presenta una baja actividad de la enzima DiAminoOxidasa (DAO), la histamina ingerida a través de los alimentos se acumula por la incapacidad de metabolizarse suficientemente, lo que produce los síntomas adversos. Las personas con baja actividad de la enzima diamino oxidasa...

Los síntomas del déficit de diamino oxidasa afectan a diferentes sistemas. En el Sistema Nervioso Central producen migrañas, cefaleas, mareo. Los síntomas digestivos están relacionados con el síndrome de intestino irritable, saciedad, dolor de estómago, estreñimiento. A nivel del Sistema Mus...

El tratamiento del déficit de la enzima DAO se basa en llevar una alimentación adecuada donde se debe evitar el consumo de alimentos ricos en histamina, así como alimentos con otras aminas biógenas, sustancias liberadoras de histamina endógena y bloqueadores de la enzima DAO. Con ello evitaremo...

Las personas con un déficit DAO deben evitar los alimentos más ricos en histamina. El inconveniente es que las concentraciones de histamina y de otras aminas biógenas en los alimentos son muy variables dentro de una misma familia e incluso entre una muestra y otra del mismo producto.   Alime...

Si se presentan al menos 3 de los siguientes síntomas, podrían existir indicios de tener un déficit de la enzima DAO: Padecer crisis o ataques de migraña al menos dos veces al mes. Tener estreñimiento y/o diarrea en ocasiones sin saber por qué. Tener sensación de hinchazón, flatulencia, mol...

Consejos para identificar y tratar el déficit de DAO, Sociedad Internacional Déficit DAO HAMADA Y, SHINOHARA Y, YANO M, YAMAMOTO M, YOSHIO M, SATAKE K, TODA A, HIRAI M, USAMI M. Effect of the menstrual cycle on serum diamine oxidase levels in healthy women. Clinical Biochemistry, 2013, Japan. Eval...

22
dic
2016

TURRÓN DE CHOCOLATE NEGRO SALUDABLE

Ya es navidad! La navidad es una época de reuniones familiares y celebración, pero eso no implica descuidar nuestra alimentación, siempre es posible elegir alimentos saludables y de calidad! No hay excusas si quieres cuidar tu salud y la de tus seres queridos. ...

Si hablamos de turrón de chocolate seguro que os viene a la mente una conocida marca, pero ese tipo de producto es recomendable en una buena alimentación? La respuesta es NO. El motivo es que su ingrediente principal es el azúcar. A continuación una alternativa saludable ...

Para 1 tableta 150g de chocolate negro 100% 20g de arroz integral inflado 100% Opcional: almendras/avellanas Opcional: 100ml leche/bebida vegetal (no queda tan crujiente) Como podéis observar, los ingredientes están muy poco procesados, no tienen azúcar añadido ni aditivos, su aporte calóric...

Fundir el chocolate negro al baño maría Disponer el arroz integral inflado sobre un molde o un brick recortado a modo de molde Verter el chocolate fundido sobre el arroz Mezclar bien los ingredientes y repartir Refrigerar durante 2-3h Desmoldar la tableta Disfrutar! ...

06
oct
2016

AZUFAIFA, FRUTA DE OTOÑO

Buenas! Hoy quería hablaros sobre las azufaifas (también conocidas como jínjol o jujuba), un fruto de esta temporada otoñal. Se pueden consumir desde finales de verano donde empiezan a tornar su color verde a rojizo, aumentando con la maduración su contenido en azúcares. Las azufaifas, como cu...

Su consumo más habitual es como fruta fresca. Podemos considerar 3-4 azufaifas medianas como una ración de fruta. En este caso, yo os traigo una receta de un pastel usando las azufaifas como fuente de azúcares naturalmente presentes, además aporta un sabor muy especial (junto con la canela queda...

Para 6 raciones: 400g de azufaifas 3 Huevos 1 Vaso de harina integral (120g) ½ Vaso de leche/bebida vegetal (100ml) 1/3 Vaso de aceite de oliva virgen extra (60ml) 1 sobre de levadura química Pizca de canela Coco rallado para decorar Como podéis observar, aunque los ingredientes sean saludables...

Lavar y deshuesar las azufaifas Batir las azufaifas en la batido con la leche y el aceite Añadir los huevos, la harina, la levadura y la canela Mezclar bien todos los ingredientes Repasar el molde con un poco de aceite de oliva Añadir la mezcla Hornear a 180ºC durante 60 minutos Dejar enfriar y ...

26
sep
2016

MERIENDAS SANAS PARA NIÑOS Y MAYORES

Llevamos ya varias semanas de cole y muchas veces no sabemos qué llevar en el recreo para nuestros hijos. Ante esta situación, tenemos muchas posibilidades. Se suelen buscar meriendas rápidas y sencillas, pero hay veces que se caen en malas elecciones. Por eso me gustaría compartir con vosotros ...

Con huevo, aguacate, queso, humus, tomate, aceite de oliva virgen extra,… ...

Elige fruta fresca entera o en trozos (nada de zumos ni purés comerciales), elige fruta de local y de temporada, es la que más sabor tendrá y la más sostenible para el medio ambiente (idea que nos dejaron muy clara en el congreso ICD2016 en Granada) ...

Como nueces, almendras, avellanas, anacardos, pistachos ...

Por supuesto sin azucarar. Puedes acompañarlo con fruta, frutos secos, semillas. ...

Con leche o yogur y frutas ...

  – Vegetales como palitos de zanahoria o pepino – Chocolate negro con más del 85% de cacao. – Gachas de avena con fruta – Otras opciones más elaboradas como tortitas de avena   Como veis posibilidades adecuadas para la merienda/recreo hay muchas, opciones poco sa...

06
jun
2016

CÓMO HACER UNA ENSALADA COMPLETA

Ya viene el verano, el calor y nuestra forma de alimentarnos cambia. Se toman más platos fríos y refrescantes, dejando a un lado los platos calientes. Las ensaladas son el plato estrella, dan mucho juego y se pueden hacer con un montón de ingredientes diferentes.   Si queremos tomarlas como ...

Empezaremos por los ingredientes que utilizaremos para hacer 3 opciones de “ensaladas”: Arroz integral Maíz dulce Atún en lata Queso semicurado Tomate Pimiento Zanahoria Pepino Aceitunas Cebolla Aceite de oliva virgen extra   Para hacer un plato saludable y rico en nutrientes necesitamo...

    Por cierto, fijaros en las imágenes con todos los ingredientes mezclados, se ve claramente la diferencia de una ensalada con una cantidad adecuada de verduras, hay mucho más color! A partir de ahora piensa mejor qué tipos de alimentos pones en tu plato y recuerda que la mitad de tu...








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